Цветаевский яблочный пирог
Почему пирог Цветаевский, я не знаю. Основа пирога — рассыпчатое песочное тесто, а заливка — творог и сливки. По желанию, в заливку можно добавить ваниль. Пирог получился вкусным и очень яблочный. К чаю хорош и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления пирога вам потребуется: мука — 180г сливочное масло — 150г сода — 1/2 ч.л. сметана — 100г соль — 1 щепотка для заливки: творог — 200г сливки сахар — 200-250г яйцо — 1 шт. мука — 2 ст.л. для начинки: яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт. лимон (сок). Рецепт пирога:
Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку (как на фото).
Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, буду готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить мелко кристаллический сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородности.
Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Тесто распределить в разъемной форме диаметром 24 см, сформировав бортики не ниже 3-4 см.
Распределить яблоки по дну формы.
Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.