Пирог с яблочными дольками и корицей
Пирог с яблочными дольками — неплохая альтернатива шарлотке. Так же просто готовится, но интереснее по вкусу и оформлению. Выбирайте для пирога сезонные яблоки с плотной, сочной мякотью, и чтобы на вкус они было с заметной кислинкой. В рецепте сметану легко заменить на любой имеющийся у вас кисломолочный продукт. Я замешивала тесто на ряженке. Пробуем?
Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: яйца — 3 шт. сахар — 150г соль — 1/3 ч.л. сметана (жирность 10% или другая кисломолочка) — 250г растительное масло — 60 мл лимон (сок и цедра) — 1/2 шт. (или 1 ст.л. столового уксуса) мука — 270г разрыхлитель — 10г для начинки: яблоки кисло-сладкие — 2-3 шт. (крупные) сахар коричневый — 2 ст.л. корица молотая — 1 ч.л. Рецепт пирога:
Яблоки для начинки вымыть, обтереть досуха и разрезать пополам. Удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать дольками толщиной около 5 мм. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы замешиваете тесто, сложите яблочные дольки в миску и полейте лимонным соком. Но вполне можно этот шаг пропустить.
Для замеса теста для пирога выбрать подходящую по объему посуду. Выбить туда яйца, засыпать сахар и соль.
Взбить яйца с сахаром до получения однородной светлой массы.
Вылить в миску сметану или другой кисломолочный продукт на ваш вкус. У меня оставаляь ряженка, использовала её.
Следом примешать растительное масло.
В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель. По частям добавлять в миску с яичной массой и вымесить однородное тесто. Оно будет густым, но хорошо текучим.
Остается влить сок лимона и примешать лимонную цедру. Вместо лимонного сока можно взять уксус (столовый, яблочный, рисовый). Тесто готово.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Так легче будет доставать готовый пирог из формы. Смазать бумагу маслом и присыпать мукой. Перелить тесто в форму диаметром 22-24 см.
Теперь надо разложить яблочные дольки по поверхности теста, притапливая их широкой стороной вниз, как показано на фото. Имейте ввиду, что при выпечки яблоки будут подниматься.
Посыпать поверхность пирога смесью коричневого сахара с молотой корицей. Выпекать пирог в аранее разогретой до 190C духовке 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой, потому что точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый пирог с яблочными дольками достать из духовки, оставить в форме, пока он немного остынет, а потом можно аккуратно перекладывать на сервировочное блюдо и нарезать кусочками. Приятного аппетита!