Хачапури по-аджарски с творогом
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Хачапури по-аджарски с творогом — это изумительная выпечка кавказской кухни с обильным количеством творожной начинки на воздушной, дрожжевой "лодочке".
Описание приготовления блюда:
При подаче при желании присыпьте яйцо любимыми специями и мелко рубленой свежей зеленью. Берите на заметку рецепт!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Кавказская
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука 400 Грамм
- Дрожжи прессованные 15 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка (в тесто — 1/2 ч.л., в начинку — 1/2 ч.л.)
- Сахар 1 Чайная ложка
- Молоко 200 Миллилитров
- Масло сливочное 100 Грамм (в тесто — 80 грамм, в творожную начинку — 20 грамм)
- Творог 400 Грамм
- Яйца 4 Штуки (в начинку)
Количество порций 4
Калорийность
229 ккал
Калорийность
7 г
Белки
14 г
Жиры
22 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Хачапури по-аджарски с творогом»
Все ингредиенты выложите на стол. Молоко подогрейте до температуры в 35 градусов.
В просторную миску залейте молоко, разотрите руками дрожжи, добавьте сахар. Венчиком активно перемешайте эти ингредиенты до полного растворения дрожжей.
Просейте 100 грамм муки.
Перемешайте эти ингредиенты до получения однородной смеси — это опара. Оставьте опару в миске на 30 минут в покое, накрыв при этом миску кухонным полотенцем.
Через 30 минут опара приобрела пористую структуру и заметно поднялась. Добавьте к опаре растопленное в сотейнике на маленьком огне сливочное масло (80 грамм). Перемешайте ложкой все.
Просейте оставшуюся муку и добавьте соль.
Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Возможно потребуется немного больше муки. Тесто в миске округлите, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час подходить.
Через час тесто подошло.
Поделите тесто на 4 части.
Рабочую поверхность припылите небольшим количеством муки и раскатайте скалкой одну часть теста в лепешку диаметром примерно в 20 см.
Края лепешки подкатайте валиками и сформируйте лодочку, как на фото.
Приготовьте творожную начинку. В миску выложите весь творог, добавьте мягкое сливочное масло (20 грамм), соль. Вилкой все перемешайте.
Заполните лодочку из теста 1/4 частью творожной начинки, равномерно распределяя ее слоем. Точно также подготовьте заготовки хачапури из трех остальных частей теста и творожной начинки. Выложите все заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпекания, выпекайте хачапури в уже разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут, затем откройте духовку и в каждую "лодочку" аккуратно вбейте одно яйцо и отправьте вновь в духовку на 5 минут или до желаемой готовности яйца.
Готовые хачапури по-аджарски с творогом подавайте к столу горячими.