Картофель хассельбек с чесночным маслом
Печеная в духовке картошка-гармошка по-шведски называется картофель Хассельбек. Блюдо это получило свое название в честь ресторана, где его впервые подали. Это самый простой вариант, но есть и картофель хассельбек поинтереснее — с беконом, с сыром или с салом. Важно: картофель должен быть примерно одного размера, лучше молодой.
Для приготовления картофеля вам потребуется: картофель — 600-700г чеснок — 2 зубчика зелень свежая — по вкусу соль — по вкусу масло растительное — 50 мл. Рецепт картофеля:
Картофель хорошо вымыть. Для удобства возьмите щетку или чистую посудную губку. Чистить картофель не надо
На подготовленных картофелинах сделать частые глубокие надрезы. Чтобы упростить эту задачу, воспользуйтесь палочками для суши, они послужат ограничителями для ножа, чтобы случайно не разрезать картофелину до конца.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом, разложить картофель, сбрызнуть их растительным маслом.
Запекать в духовке разогретой до 200 градусов около 60 минут. Точнее время зависит от размера клубней и вашей духовке. Степень готовности проверяют зубочисткой
Пока запекается картофель, мелко порезать свежую зелень и очищенный чеснок.
В миске смешать зелень с чесноком, посолить и влить немного растительного масла. Хорошо размешать.
Дошедший до готовности картофель смазать чесночным маслом и снова отправить в духовку на 10 минут. Готовый запеченный картофель Хассельбек подавать горячим как основное блюдо со свежими овощами или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!